Powered by Blogger.

Cegah Stunting Pada Anak Dimulai Dari Asi Berkualitas dan Bernutrisi

Assalamualaikum

Sempurna lah sudah kebahagiaan seorang ibu ketika bisa melahirkan, menyusui si kecil dengan lancar setelah melahirkan. Ekspetasi Asi lancar, no drama, no puting lecet, no bengkak PD. Ternyata Realita nya tak selancar ekspetasi ferguso..


Banyak rintangan yang harus dilewati seorang ibu saat ingin menyusui si kecil. Mulai dari memikirkan asi seret, asi gak lancar, puting lecet berdarah, asi tersumbat yang berakhir dengan PD bengkak, nyeri, panas, badan mengigil.


Cerita sedikit yaahhh tentang menyusui..


Cerita Dimulai dari melahirkan anak pertama dgn proses normal dan ada sedikit jaitan. Aku sebagai ibu baru yg blm pnya pengalaman tentang dunia anak. Semuanya ilmu baru buat aku.


Kehidupan Berubah drastis, mulai dari pola tidur, manajemen waktu dan banyak lagi.


Termasuk urusan menyusui, cuma berbekal percaya diri, yakin sama Allah Swt sang pencipta, anak ku ga akan kelaparan, Allah Swt udah setting semua ibu untuk bisa menyusui anaknya. urusan keluar banyak atau dikit itu juga udah di setting sama Allah Swt sesuai kadar perut bayi. 


Aku tingal ikhtiar memberikan ASI terbaik buat anak. Dengan cara makan makanan yg bergizi, minum air putih sekitar 13 cangkir atau 3.1 liter dan minum suplemen seperti Blackmores Pregnancy & Breast Feeding Gold.


Pengalaman menyusui anak pertama itu luar biasa buat aku, ga akan bisa dilupain. Hehe.. Puting PD sempet lecet, berdarah sampai kebelah tapi harus tetep nyusuin si kecil.. jadi setiap nyusuin, selalu meringis kesakitan, tutup mata nahan sakit. kondisi ga nyaman kaya gini berlangsng sampai 2 bulan. 


Jaitan blm sembuh, perut musti pake korset, setiap pake baju selalu sakit, krn PD kena gesekan kain baju, sampe aku ga bisa pake BH, karena PD bedarah itu.. ditambah lagi malem nya begadang, karena pola tidur si kecil masih penyesuaian. Aku sampai ngerasa paling sengsara sedunia. Hehehe.. 


Aku coba konsultasi ke dokter anak, aku ceritain semua masalah menyusui, waktu itu juga BB anakku naik nya dikit-dikit, ternyata salah satu faktor yang bikin PD aku lecet adalah posisi menyusui yang salah dan anak ku ada tong tie+liptie (faktor genetik).


Aku coba rembukin sama suami, tong tie + liptie nya mau diambil apa gak. Mengingat tongtie + liptie yang anaku alami mempengaruhi BB nya, akhirnya bismilahirahmanirahim kami memutuskan untuk diambil, untuk kebaikan jangka panjang si kecil.


Ibu ku nyaranin anak ku dikasih sufor (susu formula) , sampai puting PD sembuh.. tapi aku tetep kekeh ga ngasih anak sufor. Keliatannya agak keras kepala, tapi semua ada hasil nya. hehe


Aku ga pake salep sama sekali saat puting lecet, obatnya cuma ASI.


Jadii rumusnya.. sebelum aku nyusuin, aku olesin puting sama air ASI, setelah selesai nyusuin, aku olesin lagi puting sama air ASI. begitu terus sampai Puting Sembuh dari lecet. 


Alhamdulillah luka lecet cepet kering dan cara ini lebih aman untuk si baby juga saat nyusuin.

Sejujurnya cuma suami yang percaya dan ngeyakinin aku banget, kl aku bisa ngasih ASI terbaik buat anak. Saat banyak orang gak percaya sama ASI aku, bilang ASI aku seret, ASI aku ga banyak, Ga cukup, Anaknya kurus kl cuma dikasih ASI. Semua terkalah kan dengan dukungan suami. 


Alhamdulillah lagi setiap kesabaran, pasti ada hasil manisnya.. aku bisa ngasih ASI 2 tahun untuk nabilah, tumbuh gigi anakku lebih rapi dan anaku jarang sakit.

I Lope you ayaaah, you thebestbanget lah 😘😘

 



Tips sukses Menyusui ala Roschendy :

1. Harus PD (Percaya Diri), yakin sama kemampuan diri sendiri kl kamu bisa ngasih ASI yg terbaik buat si kecil.

2. Makan makanan bergizi, buah2an diperbanyak, seperti pepaya, alpukat atau pear. Makan Sayuran seperti, daun katuk, bayam atau sop ayam. jangan takut gemuk. Nyusuin malah bikin badan jadi ideal loh bun. Konsumsi kacang2an dan minum air putih yg dianjurkan 3 liter sehari.

3. Perbanyak baca referensi manfaat menyusui, dengan begitu.. bunda akan lebih semangat memberikan ASI yang terbaik buat si kecil.

4. Konsumsi Blackmores saat menyusui agar kualitas ASI semakin bagus. Selama menyusui aku juga konsumsi blackmores, menurutku ASI jadi lebih kentel dan setiap tetes ASI sangat berarti buat perkembangan si kecil.

5. Jangan menyerah saat PD mu lecet, tetap menyusui si kecil. Tahan sakit, kalau udah dapet predikat ibu harus KUAT, TAHAN BANTING, TAHAN SAKIT. 

aku dulu PD lecet, kebelah tetep nyusuin si kecil, sakit? Iya pasti.. kl ditanya rasanya apa? Luar biasa nikmatnya..

6. Konsisten menyusui, jarak waktu menyusui 2-3 jam, semakin sering si kecil menyusui, maka semakin deras ASI yang akan dihasilkan.

7. Bunda Harus Happy, kalau bunda happy, produksi ASI akan meningkat. Sebaliknya bunda sedih atau stress, produksi ASI akan menurun. Gimana biar tetep happy? Lakukan kegiatan yang bunda sukai, atau jalanin hobby sambil mengurus anak atau makan makanan kesukaan bunda.

8. Lakukan pijatan pada titik di pungung, lebih bagus lagi kl suami yg pijitin. Krn ini ngaruh banget bisa meningkatkan produksi ASI 👍

9. Omongan Orang hanya seujung lidah, jangan terlalu mikirin ocehan, penilaian orang tentang ASI bunda. Teruslah berjuang buat si kecil, berikan ASI yang terbaik dan stay positif thinking 👍


Seberapa Penting kah ASI ?