Powered by Blogger.

Cegah Stunting Pada Anak Dimulai Dari Asi Berkualitas dan Bernutrisi

Assalamualaikum

Sempurna lah sudah kebahagiaan seorang ibu ketika bisa melahirkan, menyusui si kecil dengan lancar setelah melahirkan. Ekspetasi Asi lancar, no drama, no puting lecet, no bengkak PD. Ternyata Realita nya tak selancar ekspetasi ferguso..


Banyak rintangan yang harus dilewati seorang ibu saat ingin menyusui si kecil. Mulai dari memikirkan asi seret, asi gak lancar, puting lecet berdarah, asi tersumbat yang berakhir dengan PD bengkak, nyeri, panas, badan mengigil.


Cerita sedikit yaahhh tentang menyusui..


Cerita Dimulai dari melahirkan anak pertama dgn proses normal dan ada sedikit jaitan. Aku sebagai ibu baru yg blm pnya pengalaman tentang dunia anak. Semuanya ilmu baru buat aku.


Kehidupan Berubah drastis, mulai dari pola tidur, manajemen waktu dan banyak lagi.


Termasuk urusan menyusui, cuma berbekal percaya diri, yakin sama Allah Swt sang pencipta, anak ku ga akan kelaparan, Allah Swt udah setting semua ibu untuk bisa menyusui anaknya. urusan keluar banyak atau dikit itu juga udah di setting sama Allah Swt sesuai kadar perut bayi. 


Aku tingal ikhtiar memberikan ASI terbaik buat anak. Dengan cara makan makanan yg bergizi, minum air putih sekitar 13 cangkir atau 3.1 liter dan minum suplemen seperti Blackmores Pregnancy & Breast Feeding Gold.


Pengalaman menyusui anak pertama itu luar biasa buat aku, ga akan bisa dilupain. Hehe.. Puting PD sempet lecet, berdarah sampai kebelah tapi harus tetep nyusuin si kecil.. jadi setiap nyusuin, selalu meringis kesakitan, tutup mata nahan sakit. kondisi ga nyaman kaya gini berlangsng sampai 2 bulan. 


Jaitan blm sembuh, perut musti pake korset, setiap pake baju selalu sakit, krn PD kena gesekan kain baju, sampe aku ga bisa pake BH, karena PD bedarah itu.. ditambah lagi malem nya begadang, karena pola tidur si kecil masih penyesuaian. Aku sampai ngerasa paling sengsara sedunia. Hehehe.. 


Aku coba konsultasi ke dokter anak, aku ceritain semua masalah menyusui, waktu itu juga BB anakku naik nya dikit-dikit, ternyata salah satu faktor yang bikin PD aku lecet adalah posisi menyusui yang salah dan anak ku ada tong tie+liptie (faktor genetik).


Aku coba rembukin sama suami, tong tie + liptie nya mau diambil apa gak. Mengingat tongtie + liptie yang anaku alami mempengaruhi BB nya, akhirnya bismilahirahmanirahim kami memutuskan untuk diambil, untuk kebaikan jangka panjang si kecil.


Ibu ku nyaranin anak ku dikasih sufor (susu formula) , sampai puting PD sembuh.. tapi aku tetep kekeh ga ngasih anak sufor. Keliatannya agak keras kepala, tapi semua ada hasil nya. hehe


Aku ga pake salep sama sekali saat puting lecet, obatnya cuma ASI.


Jadii rumusnya.. sebelum aku nyusuin, aku olesin puting sama air ASI, setelah selesai nyusuin, aku olesin lagi puting sama air ASI. begitu terus sampai Puting Sembuh dari lecet. 


Alhamdulillah luka lecet cepet kering dan cara ini lebih aman untuk si baby juga saat nyusuin.

Sejujurnya cuma suami yang percaya dan ngeyakinin aku banget, kl aku bisa ngasih ASI terbaik buat anak. Saat banyak orang gak percaya sama ASI aku, bilang ASI aku seret, ASI aku ga banyak, Ga cukup, Anaknya kurus kl cuma dikasih ASI. Semua terkalah kan dengan dukungan suami. 


Alhamdulillah lagi setiap kesabaran, pasti ada hasil manisnya.. aku bisa ngasih ASI 2 tahun untuk nabilah, tumbuh gigi anakku lebih rapi dan anaku jarang sakit.

I Lope you ayaaah, you thebestbanget lah 😘😘

 



Tips sukses Menyusui ala Roschendy :

1. Harus PD (Percaya Diri), yakin sama kemampuan diri sendiri kl kamu bisa ngasih ASI yg terbaik buat si kecil.

2. Makan makanan bergizi, buah2an diperbanyak, seperti pepaya, alpukat atau pear. Makan Sayuran seperti, daun katuk, bayam atau sop ayam. jangan takut gemuk. Nyusuin malah bikin badan jadi ideal loh bun. Konsumsi kacang2an dan minum air putih yg dianjurkan 3 liter sehari.

3. Perbanyak baca referensi manfaat menyusui, dengan begitu.. bunda akan lebih semangat memberikan ASI yang terbaik buat si kecil.

4. Konsumsi Blackmores saat menyusui agar kualitas ASI semakin bagus. Selama menyusui aku juga konsumsi blackmores, menurutku ASI jadi lebih kentel dan setiap tetes ASI sangat berarti buat perkembangan si kecil.

5. Jangan menyerah saat PD mu lecet, tetap menyusui si kecil. Tahan sakit, kalau udah dapet predikat ibu harus KUAT, TAHAN BANTING, TAHAN SAKIT. 

aku dulu PD lecet, kebelah tetep nyusuin si kecil, sakit? Iya pasti.. kl ditanya rasanya apa? Luar biasa nikmatnya..

6. Konsisten menyusui, jarak waktu menyusui 2-3 jam, semakin sering si kecil menyusui, maka semakin deras ASI yang akan dihasilkan.

7. Bunda Harus Happy, kalau bunda happy, produksi ASI akan meningkat. Sebaliknya bunda sedih atau stress, produksi ASI akan menurun. Gimana biar tetep happy? Lakukan kegiatan yang bunda sukai, atau jalanin hobby sambil mengurus anak atau makan makanan kesukaan bunda.

8. Lakukan pijatan pada titik di pungung, lebih bagus lagi kl suami yg pijitin. Krn ini ngaruh banget bisa meningkatkan produksi ASI 👍

9. Omongan Orang hanya seujung lidah, jangan terlalu mikirin ocehan, penilaian orang tentang ASI bunda. Teruslah berjuang buat si kecil, berikan ASI yang terbaik dan stay positif thinking 👍


Seberapa Penting kah ASI ?

Wajib Baca, Tingkatkan Kecerdasan Anak Bergantung Pada Sistem Imun Tubuh Yang Baik, Jaga Imun Tubuh Anak dengan Stimuno

Assalamualaikum

Mata dunia telah teralihkan kepada virus corona, Semua negara telah tertular virus corona. Di Indonesia, orang yang positif terkena virus corona telah lebih dari 2000 orang. Jangan sampai angka ini semakin bertambah drastis setiap hari nya.

 Apa yang Harus dilakukan untuk mencegah virus corona semakin menyebar luas ? 

Kunci nya ada pada diri sendiri, lebih peduli menjaga kesehatan diri sendiri dan lingkungan. 
Jangan tutup mata mu dengan ke egoisan mu
(Jika kamu sakit, tidak hanya kamu saja yang sakit, tapi bisa menular ke yang lain). 

Punya Anak yang masih Balita itu rasa nya nano nano disaat pandemik covid 19 kaya gini. Ga ada virus corona pun, anak masih rentan terkena penyakit flu, batuk dan demam. Sebagai orangtua selalu usahakan selektif dalam memilih asupan makanan untuk anak. salah sedikit, akan merembet sakit nya, walhasil musti begadang karena anak rewel dan akhirnya kita ikutan sakit. 

Sebelum mimpi buruk itu terjadi, ada baik nya sedia payung sebelum hujan. Memperkuat sistem imun tubuh untuk menangkal berbagai virus. Sistem imum tubuh yang kuat dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit lainnya. #EveryMomIsAsuperMom

Tips Jaga Kesehatan Imun Si kecil dan Anggota Keluarga 


  1. Lakukan Olahraga Ringan secara berkala, minimal seminggu 4 kali,agar tubuh tetap bergerak dan menghasilkan energi positif untuk pikiran dan tubuh. Mengajak anak dan ayah untuk olahraga bareng dirumah, seperti dancing dengan tutorial di youtube adalah hal yang menyenangkan.
  2. Perhatikan Asupan Gizi, lengkapi dengan buah dan sayur yang kaya serat. Menurut William Sears, M.D., Penulis The Family Nutrition Book, Wortel, kacang hijau, jeruk, stoberi atau buah yang mengandung karoten bisa menambah kekebalan tubuh.
  3. Konsumsi suplemen untuk meningkatkan sistem kekebalan imun tubuh seperti Stimuno. Ini bisa jadi alternatif bunda dalam melindungi kesehatan keluarga. Stimuno dipercaya bisa memperbaikin imun tubuh , membantu merangsang tubuh memproduksi lebih banyak antibodi dan mengaktifkan sistem kekebalan tubuh agar daya tahan tubuh bekerja optimal.
  4. Konsumsi jumlah cairan yang tepat, dengan begitu tubuh Anda akan menjalankan fungsinya dengan baik. 
  5. Tidur yang cukup dan tidak begadang. Orang dewasa membutuhkan 7-8 jam setiap hari nya. sedangkan anak-anak memerlukan sekitar 10 jam atau lebih. Selama dirumah aja, usaha kan untuk tidur siang, karena tidur siang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
  6. Luagkan waktu untuk berjemur di pagi hari. Tidak perlu setiap hari, minimal 4 kali dalam seminggu cukup dari pada tidak berjemur sama sekali.
  7. Kelola stres dengan baik. Stres yang berkepanjangan bisa meningkatkan hormon kortisol. Jika Hormon kortisol tinggi, ini bisa menganggu kerja sistem imun dalam melawan infeksi virus.
  8. Bersihin Rumah yuk, ayo jangan malas bergerak. Ga akan terasa waktu cepet berputar dengan melakukan kegiatan positif selama #dirumahaja. Banyak cara menghilangkan bosen dengan kegiatan sederhana tapi hasil luar biasa, salah satu nya dengan bersih-bersih rumah. Awalnya hanya bersihkan tempat tumpukan buku, mainan anak, meja rias, lama-lama akan merembet ke yang lain. Dan kamu akan takjub dengan hasil beresin rumah. Cobain Kuy !
  9. Jaga kesehatan Diri dari hal sepele seperti membiasakan cuci tangan dengan sabun. Mandi 2x sehari walaupun #dirumahaja, dan menganti pakaian secara berkala. Tidak menyentuh wajah, hidung, mata dengan keadaan tangan kotor atau belum cuci tangan dengan sabun.
  10. Jaga Kesehatan Mulut dan Gigi, walaupun #dirumahaja, jangan lupa sama kebersihan gigi dan mulut. karena jika terjadi infeksi oral, maka resiko penyakit autoimun akan meningkat.
  11. Usahakan Jika dari Luar rumah atau berpergian, jangan taruh baju yang sudah dipakai dikamar tidur, sebaiknya segera taro di tempat cucian baju, Segera lah mandi.
  12. Hindari paparan asap rokok. Asap rokok mengandung lebih dari 7.000 bahan kimia berbahaya, yang bisa membunuh sel-sel dalam tubuh. Anak lebih rentan dari pada orang dewasa terhadap efek berbahaya dari perokok pasif karena sistem pernapasan lebih cepat dan menurun nya sistem detoksifikasi. 

"Agar lebih optimal dalam menjaga kesehatan imun tubuh, faktor penunjang lain nya adalah dengan memperhatikan asupan makanan yang masuk kedalam tubuh selama #dirumahaja".

Musim Hujan Waspada Musim Demam Berdarah

Assalamualaikum

Musim Hujan Musim Waspada

Musim hujan Siap-siap pasang badan nih. Daya tahan tubuh lagi di uji ketahanan nya. Butuh perhatian ekstra bagi para ibu, buat melindungi para anggota keluarga agar tetap sehat. BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) memprediksi Puncak Musim Hujan dan cuaca ekstrem di Indonesia sekitar Januari hingga Maret 2020. 

Apalagi musim hujan identik dengan banjir, banyak genangan air kotor dimana-mana. Ini yang bikin nyamuk suka bersarang dan berkembang biak dengan cepat. Lembaga Kesehatan Dunia WHO menyebut banjir secara tidak langsung dapat menyebabkan peningkatan penyakit yang ditularkan melalui vektor atau hewan pembawa penyakit, misalnya lalat, kutu, tikus, ular, siput air tawar, dan nyamuk.
https://panduanbunda.com/

Aku sebagai Ibu baru yang memiliki satu anak, butuh informasi ter update yang cukup tentang segala hal mengenai kesehatan anak dan keluarga. Untungnya sekarang ada panduan bunda yang memberikan informasi terupdate ke aku, bagaimana kita sebagai ibu memposisikan diri disaat dalam kondisi yang tidak diinginkan dalam arti an anak atau ayah nya sedang sakit, bagaimana penanganan pertama yang musti kita lakukan. 


1. Gejala DBD

Jangan angap remeh demam berdarah, tetap waspada, mencegah lebih baik dari pada mengobati. Dikutip dari website resmi Panduan Bunda, kenali 6 gejala yang muncul saat anak terkena DBD, 
di antara nya :
  • Demam Tinggi
Jika demam sudah mencapai 40oC disertai batuk, pilek dan badan yang mengigil, yang perlu bunda lakukan jangan memandikan anak, beri asupan makanan yang bernutrisi cukup, konsumsi air dalam jumlah banyak, berikan jus jambu buatan sendiri agar tetap higienis, jangan menyelimuti anak saat demam, kompres dengan air hangat kuku. Jika demam sudah melebihi batas sekitar 4 hari, bunda wajib memeriksakan si kecil ke dokter.
  • Muncul Bintik dan Ruam Kulit
Gejala DBD bisa terlihat dengan jelas dengan adanya kemunculan bintik-bintik merah, ruam pada kulit merata seluruh tubuh dan rasa gatal pada kaki. Ini terjadi karena virus dengue telah menyerang sistem pembekuan darah dalam diri seseorang. Bagaimana mendeteksi nya? cukup tekan area bintik merah dan usap, jika saat mengusap bintik merah tidak hilang, maka kemungkinan besar seseorang terkena DBD, jika hilang, maka itu bintik merah iritasi biasa.
  • Ada rasa mual dan penurunan nafsu makan
Anak saya memang ga suka makan? gimana deteksi nya? bisa di deteksi dari gejala mual yang muncul terus menerus, jika muntah terjadi dalam kurun waktu yang sering, kemungkinan virus sudah menjalar lebih kuat dalam tubuh. perlu di waspadai saat sudah masuk fase muntah darah berwarna hitam seperti kopi, langsung di bawa ke rumah sakit.
  • Sakit Kepala
Setelah muntah secara terus menerus, kemungkinan anak akan merasakan lemas, lunglai dan akhirnya sakit kepala. Coba berikan asupan buah yang lebih dari biasa nya, lebih baik buatkan anak mix jus (perpaduan beberapa macam buah-buahan jadi satu) untuk membantu meningkat kan daya tahan tubuh nya yang hilang.
  • Terasa Nyeri di bagian belakang mata, sendi, otot atau tulang
Karena daya tahan tubuh sedang diserang dengan virus dengue, mengakibatkan terjadinya nyeri di bagian otot dan tulang. Pijat lembut di area sendi dan istirahat yang cukup.
  • Mimisan/Gusi berdarah
Gajala DBD bisa menjalar ke seluruh tubuh temasuk terjadi nya pendarahan dari hidung atau gusi. segera bawa ke dokter, karena ini sudah masuk kedalam fase yang mengkhawatirkan.


 2. Penangan Pertama Bunda

Sebenarnya Demam berdarah bisa datang kapan saja diluar dari musim hujan. Antisipasi termudah adalah selalu cek rutin tempat-tempat yang sering tergenang air, contoh nya rutin bersihkan tempat dispenser air, tempat tirisan cucian piring dan sendok, bersihkan bak mandi, bersihkan got rumah, mengubur barang bekas tak terpakai, hindarin menumpuk barang terlalu banyak.

Di Panduan Bunda, kamu bisa ikutin solusi bunda activity, salah satu nya ada tips cegah si kecil terjangkit demam berdarah dongue, seperti :
  • Gunakan Lotion Anti Nyamuk 
salah satu cara pencegahan gigitan nyamuk saat berkaktifitas di dalam maupun di luar rumah.
  • Lakukan 3 M
Menguras bak mandi, Menutup penampungan air dan mengubur barang bekas.
  •  Selalu Sedia Obat Panas di rumah
Sebagai Antisipasi saat anak demam tinggi, aku selalu sedia obat panas seperti termorex dirumah. Buat jaga- jaga, jangan sampai anak demam step.


Tetap siaga menghadapi cuaca ekstrem dengan menyimpan kontak penting seperti : 

Kenapa Memilih OYO untuk menginap

Assalamualaikum

Sebelum nya aku ga pernah tau yang nama nya OYO. Sering seliweran di jalan liat tulisan OYO tapi tetep ga ngeh in, OYO itu apa. Sampai suatu hari, di awal februari 2020 aku dihadapkan kondisi kepepet musti pesan 8 kamar buat keluarga dengan budget yang minim untuk acara nikahan sepupu. 

Nyari hotel dimana budget minim fasilitas oke ??
Cari sana sini ga cocok sama harga, nyari di google dengan banyak referensi. Akhirnya ketemu sama si OYO Hotel. Penasaran dong, cari tau, coba instal aplikasi nya dan aku tercengang bisa dapet promo nginep hotel cuma 99ribu per kamar. Ga pake banyak mikir langsung booking 8 kamar. 

1. Lebih Dekat Dengan OYO

 

Yang masih ngawang, bingung OYO itu kaya apa?

Nah yuk kita kenalan bareng sama OYO. OYO itu akronim dari On Your Own. Asal nya dari India didirikan tahun 2013 oleh Ritesh Agarwal pengusaha muda kelahiran tahun 1993, telah mendirikan OYO Hotel di beberapa negara seperti Malaysia, Nepal, China, Inggris, Uni Emirat Arab dan masuk ke Indonesia dan mulai beroperasional sejak februari 2018 dengan investasi US $ 100 Juta (Sekitar Rp. 1.5 Triliun).

Di langsir dari website resmi OYO Indonesia
OYO Hotel di Indonesia Berkembang pesat, terhitung di tahun 2019 tercatat sudah ada 54,000+ kamar, 2.300+ Properti, 120+ Kota dan 2.100+ partner yang bergabung dengan jaringan OYO Hotel. OYO Hotel telah memiliki 25+ kantor, 1200+ karyawan yang telah tersebar di Indonesia dan akan bertambah setiap tahun nya. Di Jakarta, Kantor sementara OYO terletak di Coworking Space Wework Revenue Tower Jakarta. Ga perlu diragukan lagi nih, OYO Hotel emang manteb.

Saya sebagai konsumen terbantu dengan kemudahan pencarian hotel oke dengan harga yang oke. Para pengusaha di bidang perhotelan dan property juga terbantu, pemasaran hotel jadi lebih luas dan meningkatkan pendapatan mereka.

Bukti nyata OYO Hotel mempunyai peran penting dalam sektor pariwisata dan meningkatkan perekonomian masyarakat yang memiliki usaha dibidang perhotelan dan property.

Segmentasi Pasar OYO Hotel adalah kelas menengah tengah sampai kebawah. Pangsa pasar nya untuk wisatawan milenial yang menginginkan akomodasi ekonomi premium. 

Cara Mengatasi Komentar Blog yang Tidak Muncul



Assalamualaikum

Pernah punya pengalaman komentar di blog tidak muncul?
Nah ini yang pernah saya alamin dan sekarang saya akan membagikan tips nya bagaimana kolom komentar bisa muncul di tampilan blog. Cara penyelesaian nya cukup simple dan mudah.

Cara nya :
  • Klik  Tema
  • Klik Gambar tanda 3 Titik di sebelah Pojok Kanan atas, lalu pilih edit HTML.


  • Klik Bagian atas kolom HTML (baris nomor 1) lalu tekan CTRL + F, makan akan muncul kolom search : 


  • Copy Paste Link ini, pada kolom search : 
]]></b:skin>
ketika klik CTRL + F, maka akan muncul seperti ini (masih kosong diatas nya ]]></b:skin>)

  • Letakkan kode berikut ini, diatas kolom ]]></b:skin>
.mobile .blogger-iframe-colorize {
display: block !important;
}.blogger-iframe-colorize {
display: block !important;
}
  • Setelah itu Klik Save Bagian bawah kanan
Cukup mudah kan ?