Cara Mengatasi Komentar Blog yang Tidak Muncul

by - February 16, 2020



Assalamualaikum

Pernah punya pengalaman komentar di blog tidak muncul?
Nah ini yang pernah saya alamin dan sekarang saya akan membagikan tips nya bagaimana kolom komentar bisa muncul di tampilan blog. Cara penyelesaian nya cukup simple dan mudah.

Cara nya :
  • Klik  Tema
  • Klik Gambar tanda 3 Titik di sebelah Pojok Kanan atas, lalu pilih edit HTML.


  • Klik Bagian atas kolom HTML (baris nomor 1) lalu tekan CTRL + F, makan akan muncul kolom search : 


  • Copy Paste Link ini, pada kolom search : 
]]></b:skin>
ketika klik CTRL + F, maka akan muncul seperti ini (masih kosong diatas nya ]]></b:skin>)

  • Letakkan kode berikut ini, diatas kolom ]]></b:skin>
.mobile .blogger-iframe-colorize {
display: block !important;
}.blogger-iframe-colorize {
display: block !important;
}
  • Setelah itu Klik Save Bagian bawah kanan
Cukup mudah kan ?

Apa penting nya sebuah kolom komentar dalam sebuah blog?

Semua punya jawaban masing2 yang berbeda, tapi menurut saya, blog jika tak ada komentar, seperti rumah tak pernah dikunjungi oleh tamu. Sebagai pemilik blog pasti menginginkan masukan atau saran dari pembaca agar kedepan nya bisa menulis lebih baik lagi.

Anyway, hasil nya bisa langsung keliatan, seperti contoh www.roschendy.com


Selamat Mencoba

You May Also Like

16 comments

  1. Terima kasih tipsnya, Mbak. Ini berlaku untuk blog yang blogspot ya? Memang kolom komentar penting banget di blog. Rasanya sepi kalau nggak ada komentar hehehe.

    ReplyDelete
  2. Wow ini harus langsung praktek biar lebih ngerti, btw kalau blogspot template bawaan kayaknya selalu aman deh, jangan pakai acara nggak muncul kolom komentarnya.

    Tapi bisa juga nih di save :)

    ReplyDelete
  3. Kalau komentar nggak muncul mah nggak asik ya, apalagi kalau ternyata artikelnya bagus, kan pengen kasih kata-kata indah buat yang nulis, eaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. eaaaa.. ibarat ada buku sama pulpen kan sayang ga di coret-coret haha

      Delete
  4. Wah informasi baru ini bisa disave dl ah kalau kejadian langsung praktekkin. tq mbaa.

    ReplyDelete
  5. Sejauh ini kalau blogwalking belum pernah tidak menemukan kolom komentar, selalu ada. Kecuali memang sengaja oleh yg punya blognya. Kalau misal ga ada kolon komentar, dari tampilan mobile saya ubah saja ke tampilan desktop. Muncul deh tuh kolom komentarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, aku juga baru ngalamin nih.. itu juga tau krn diingetin heheh

      Delete
  6. Dulu wkt awal ngeblog masih sepi komen di blog hehe alhamdulillah skrg udh rame.. bermanfaat nih infonya.. thanks for sharing

    ReplyDelete
  7. Kyknya ini buat yang basicnya blogspot ya mbak?
    Biasanya kalau blog personal emang ada kolom komennya kecuali kalau yang tulisannya emang gak pengen dikomenin hehe. Tapi kdng emang suka error gtu ya tiba2 kolom komen gak muncul hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. awal nya da kolom komentar mba, mungkin kmrn pas ganti template jadi ngaruh ke kolom blog nya ilang. walhasil harus di edit manual. haha

      Delete
  8. Thank you mbak, berguna banget postingannya. Membantu banget ini kalo tiba-tiba komentar di blogku gak muncul.

    ReplyDelete