kembenan 40 hari

by - Agustus 23, 2018

Dikeluarga ku adat kembenan pasca lahiran masih dipake banget. Ga cuma itu tradisi Minum jamu, pake kapur sirih ditaro dijidat dan diperut, tidur ga boleh melekuk kakinya, jalan musti pelan pelan kaya putri solo, banyakin makan buah dan sayur. wuahh pokoknya super banget, seperti mau persiapan bulan depan jadi miss universe :) tapi emang bener yah.. orang dulu tuh sarannya oke loh, jangan diangap sepele, walaupun orangtua bawel banget..Alhamdulillah ada hasilnya.. Anak boleh punya, udah ada buntut tapi body masih kaya anak kuliahan :P

jadi cerita singkat.. aku nyari jamu buat 40 hari yang khusus buat pasca melahirkan. nyari ngudek ngudek seantero tukang jamu, gak ketemu. mereka bilang udah ga produksi lagi, pabriknya udah bangkrut. trs aku nyari ke online store, nemu sih.. cuma yah gitu, rada takut belinya.. karena urusanya sama jamu, kepikiran takut expired, ga jelas komposisinya dll.

usahaku ga berakhir disitu, akhirnya minta bantuan nyokap buat bikin jamu sendiri sebisanya nyokap :D pokonya percaya aja deh kl nyokap yang buatin, aku rutin minumnya..sambil tetep kemben ga ketingalan :D jamunya itu komposisi antara kencur, sirih, dan kunyit. 

cara buatnya ? 
  1. sediain kencur, kunyit, sama sirih yang udah di cuci bersih dan dikupas.
  2. diparut atau diblender ( kunyit dan kencurnya).
  3. daun sirih yang udah bersih diperes, diambil airnya (pake air mateng yah).
  4. dikasih gula merah dikit (yang udah di cairin) biar ga anta/pait banget.
  5. kunyit dan kencur yang udah diblender (pake air bersih) dicampur sama air daun sirih dan air gula merah.
  6. jamu enak siap diminum, jangan lupa baca doa dulu :)
optional bisa dimasak jamunya atau ga dimasak juga boleh. kl aku ga dimasak, tapi jangka waktunya cuma 4 hari. kl dimasak sekitar 20 menit aja, jangka waktunya bisa tahan seminggu.

kl untuk urusan kemben, aku punya turun temurun dari orangtua. tapi sekarang udah banyak yang jual kemben buat pasca lahiran. nah pas dikemben, perut aku dibalurin kapur sirih dlu baru dikemben kenceng.fungsinya kapur sirih itu ngebantu biar perutnya ngiket sama kembennya. biar ga meleber :D



You May Also Like

0 komentar